Jl. Poros Punggaluku Kolono, Ds. Watumeeto, Kec. Lainea Kab. Konawe Selatan

TLP :

IP : 100.24.125.162

Belajar dirumah untuk Memutuskan penyebaran Covid-19

Rabu, 18 Maret 2020 Gubernur Sulawesi Tenggara Bapak H. Ali Mazi, S.H mengadakan rapat mengenai surat keputusan mentri untuk meliburkan seluruh aktivitas yang dilakukan diluar rumah. Kebijakan Gubernur Sulawesi Tenggara untuk mencegah dan menghindari penyebaran virus Covid-19 memutuskan:

1. Siswa SMK siap melaksakan UNBK tanggal 16-19 maret dengan tetap mengacu pada protokol pelaksanaan ujian nasional sesuai edaran BNSP (Badan Standar Nasional Pendidikan) tanggal 12 maret 2020.

2. Selanjutnya terhitung mulai tanggal 16-29 maret 2020, proses belajar mengajar SMA/SMK/SLB diliburkan, dialihkan belajar secara mandiri di rumah masing-masing dengan model belajar jarak jauh sistem online/daring. Siswa dapat belajar mandiri melalui laman belajar kementrian pendidikan dan kebudayaan : belajar.kemendikbud.go.id

Selama kurang lebih 3 hari memperhatikan kondisi kota kendari, mulai dari perkantoran, pelayanan masyarakat bidang pemerintahan, sekolah sampai pertokoan, sudah banyak yang tutup atau meliburkan karyawannya. Kemudian saya mengambil sampel salah satu universitas swasta di sulawesi tenggara yaitu stikes mandala waluya kendari, terkhusus jurusan kesehatan masyarakat melakukan proses perkuliahan dengan menggunakan elerning. Elerning  merupakan proses belajar yang efektif dilakukan untuk saat ini, karena dengan dosen mengupload tugas-tugas serta materi-materi kuliah yang akan dipelajari sesuai jadwal, mahasiswa dengan mudah dapat mengakses secara online melalui internet. Sedangkan untuk SMKN 5 Konawe Selatan masih menggunakan Elerning dengan jaringan intranet.

Sedangkan untuk universitas negeri yaitu universitas halu oleo, khususnya jurusan mipa matematika. Proses perkuliahan secara online, masing-masing dosen mata kuliah membuat grup whatsApp (WA), sehingga dengan mudah mengetahui secara detail bahwa tugas-tugas dan materi-materi yang diberikan secara menyeluruh diterima oleh mahasiswa yang memprogram mata kuliah tersebut. Kemudian tugas-tugas yang diberikan dikumpul secara kolektif kepada ketua tingkat untuk diberikan kepada dosen yang bersangkutan.

Untuk SMK negeri 5 konawe selatan mulai tanggal 16 sampai dengan tanggal 19 maret 2020 untuk siswa kelas 12 tetap melaksakan UNBK sesuai jadwal. Sedangkan untuk kelas 10 sampai dengan kelas 11 sudah mulai diliburkan selama 14 hari sesuai dengan surat perintah gubernur. Untuk proses belajar dirumah, seluruh guru mata pelajaran memberikan tugas rumah dengan format yang telah dibuat oleh kepala sekolah.