Lomba Debat

Pada hari selasa tanggal 24 september 2019, di adakan Lomba Debat Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris tingkat Kabupaten. Diadakan Lomba debat ini ajang seleksi untuk mewakili kabupaten ketingkat Provinsu. Tempat diadakannya kegiatan lomba bertempat di SMAN 3 KONSEL, ruangan yang digunakan untuk debat Bahasa Inggris diruang Osis SMAN 3 KONSEL dan ruangan lomba Bahasa Indonesia bertempat diAula SMAN 3 KONSEL. Lomba ini diikuti oleh 9 sekolah tingkat SMK Se-Kabupaten Konawe Selatan.

Debat Bahasa Indonesia pada saat sesi pertama melawan SMKN 4 KONSEL dan sesi kedua melawan SMKN 10 KONSEL. Terdapat 2 tim dalam 1 sesi perdebatan yaitu Oposisi dan Afirmatif dengan Mosi (materi) yang sama. Aturan debat terbagi atas 3 pembicara dalam 1 tim, pembicara pertama yaitu 4 menit, pembicara kedua yaitu 3 menit dan pembicara ketuga yaitu 2 menit. Pada saat menit kedua pembicara pertama pihak lawan dapat memberikan pertanyaan atau menyangga mosi yang sedang dibawakan, dan pihak yang disanggah boleh menerima sanggahan atau tidak.

Sedangkan pada Debat Bahasa Inggris, prosesnya sama dengan debat Bahasa Indonesia. Pada sesi pertama debat melawan SMKN 2 KONSEL, dan sesi kedua dengan lawan yang sama. Dan akhirnya SMKN 5 KONSEL menempati posisi keempat pada debat, sedangkan untuk Bahasa Indonesia menempati posisi keenam. Hal ini merupakan awal yang baik bagi siswa-siswi SMKN 5 KONSEL untuk terus belajar dan bersaing.